夏休みの自由研究(2日目)
いよいよ始まりました、夏休みの自由研究。
2日目の様子をのぞいてみましょう。
豆苗(とうみょう)の刈り取った根を水に浸しているのですが、豆苗は一度食べても水に浸しておけばまた生えてくるので、とってもお得です。
下の写真は、刈り取って水に浸してから2日目の様子です。
水は1日に2回取り換えています。
おっ!わずか1日ですが、数本の豆苗ちゃんが伸びてきました。
2センチほど伸びているものも・・・。すごく成長が早いですね。
よく見ると、数本伸びてきているものは、刈り取ったものではなく、刈り取られずに他の苗に隠れていた豆苗ちゃんのようです。
刈り取られたものも、わきから芽が出てきています。うーん感心感心。
土に植えた方はどうでしょう?
むむむ。まだ芽は出てきていません。
きっと環境が変わってびっくりしているのでしょう。
ほじくってみたい気持ちを「ぐっと」我慢して楽しみに待ちましょう。
ここでプチ「豆苗」情報
今日は豆苗の栄養について調べて見ました。
まず豆苗の栄養は?
ビタミンやミネラルがたっぷり含まれているそうです。
特にカロチンやビタミンCなどが豊富で、カロチンはブロッコリーの約6倍。
ビタミンCは、ほうれん草の約2倍もあるそうです。
カロチンは、皮膚や粘膜を強くするのに欠かせない栄養素で、風邪の予防にも効果があるそうです。
なかなか「豆苗」は、優秀なお野菜なんですね。
では親にあたる「えんどう豆」はどうなのか調べてみたところ、同じくカロチンやビタミンが多いことがわかりました。当たり前か、同じ野菜だからね!
市場にも「えんどう豆」は入荷しています。こんな「さや」が、収穫できれば良いのですが・・・・。
えんどう豆には、「豆」を食べるものと「さや」を食べるもの、その両方を食べるものがあるようです。
下の写真は「スナックえんどう」で「豆」と「さや」の両方を食べる種類のようです。
さやからむいたものもあります。これは豆を食べる種類ですね。
他にもいろいろな豆が入荷していますので、次の機会に紹介しますね。
道内産のジャガイモと一緒にどうぞ
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tanuでした。
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