”明治生まれ 札幌選抜”の「札幌黄」初入荷です!!!
9月16日土曜日、皆さんお待ちかねの「札幌黄」が初入荷しました!
今ではすっかり皆さんの知るところとなった「札幌黄」ですが、昭和50年代から生産量は激減し、一時は”幻のたまねぎ”とまで呼ばれました。
しかし、糖度と辛みのバランスが良い、柔らかいという料理食材の価値で評価され、最近生産量が増加。
特に熱を加えると、辛みが消えて、甘みが増し、とろみも出るということで、「札幌黄」を選ぶ料理人も少なくないとか。
生産関係者の方に話を聞いてみると、6月の雨の影響もあり、栽培には大変気をつかったようですが、例年通りの出荷を迎えたようです。
ちなみに本日は10㎏箱で70箱の「札幌黄」が入荷されました。
JAさっぽろの方が「札幌黄」を使ったスープを試食に提供してくれました!
すると、すごい人だかりに!!!
さすが、伝統の「札幌黄」といったところです。
さあ、せりが始まりますよ!
今年もご祝儀価格が出たようですね。
現在、「札幌黄」を栽培している農家は、市内で約30軒とのこと。
「札幌黄」の人気が出ることで、さらに多くの農家が作付を行い、それが「札幌黄」のさらなる発展につながるとのこと。
市内のスーパーでも買えますし、ネット販売も行っているようです。
また、現在開催中の「さっぽろオータムフェスト2017」の11丁目会場でも、本日から3日間販売会を行っているとか。
皆さんもこれを機会にぜひ「札幌黄」をご賞味ください!!!