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市場で学ぶ・作る・たべる やさい・くだもの料理教室開催!!

8月3日に市場の調理実習室で青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催されました。講師は、札幌グランドホテル総料理長の小泉哲也先生。親子42名の皆さんが参加しました。

総料理長のドレッシングを作る時のコツなど、調理のワンポイントアドバイスには、お父さん、お母さんも納得の表情。質問コーナーでは、子どもたちが、「(年齢は)いくつですか?」「若さのひけつは?」「得意な料理は?」「どうしてシェフになったんですか?」などたくさんの質問があり料理長も苦笑いして答えていました。

この日のメニューは、「夏野菜の煮込みラタトゥイユ」(左上)、「とうもろこしの冷製クリームスープ」(右上)、「エビとホタテ貝のラーメンサラダ」(右下)、「簡単リンゴケーキ」(左下)の4品。ボリュームたっぷりの料理に子どもたちもおなかいっぱいの様子でした。

レシピはこちらをクリックしてください。