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JAさっぽろ「大浜みやこ」が初入荷しました!

7月20日(月)、JAさっぽろより「大浜みやこ」が初入荷となりました!

札幌市手稲区山口地区で生産されている「大浜みやこ」ですが、品種は「みやこ南瓜」です。
「みやこ南瓜」の栽培は、水はけの良い土地が適しているとされており、手稲山口地区の水はけの良い砂地と寒暖差の大きい気候が、おいしい南瓜を育てているのだそうです。

今年の出荷時期としては、例年通りとのことです。
また、出来については6月ごろに強風が吹かなかったことにより、あまり実に傷がつかず、綺麗な仕上がりになっているとのことです!

落札者には、「大浜みやこ」で作られた「大浜みやこクッキー」と「みやこっ酎」が贈られます。

こちらの「大浜みやこ」、そのおいしさの特徴は何といっても「粉質」と「糖度」です!
この時期に出荷されるものについては、デンプン質が多いため、ホクホクとした食感が楽しめるとのことです! お盆頃になると、このデンプン質が分解され、より糖度の高いものになっていくとのことです!

午前7時よりせりが開始され、21ケースがせりにかけられました!

最高値は、1ケース(5玉入り)で6万円のご祝儀価格がつきました!

「大浜みやこ」は、9軒の生産者により生産され、9月中旬頃まで入荷する予定だとのことです!

札幌でも南瓜が作られていることに驚く方も多いかもしれませんが、このほかにもJAさっぽろでは、スイカ(サッポロスイカ)、タマネギ(札幌黄)、キャベツ(札幌大球)、ほうれん草(ポーラスター)、小松菜、レタスなどたくさんの青果物を生産しています。