市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室!!第6弾
8月20日に青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催されました。講師は、北海道栄養士会食育推進委員長の山際睦子先生。親子38名の皆さんが参加しました。
調理の前には、バランスの良い食事のお話や、北海道民は野菜摂取量が全国平均より少ない(札幌市民はさらに少ない)こと、野菜・果物は体の調子を整えるなど、栄養についてしっかり勉強しました。
この日のメニューは、「えだ豆ごはん・野菜入りつみれ汁」(左上)、「野菜と豚肉のピカタ風焼き(右上)」、「しめじと小松菜のおろしあえ」(右下)」、「マンゴープリン」(左下)、レシピはこちらをクリックしてください。
マンゴープリンは、子どもたちに大人気。皆さんも作ってみてはいかがでしょう。