新潟県「おけさ柿」のトップセールスが行われました!
令和4年10月18日(火)、 新潟県内のJA関係者が来場し、「おけさ柿」のトップセールスが行われました。
新潟県特産の「おけさ柿」という名前はブランド名で、主な品種は「平核無(ひらたねなし)」や「刀根早生(とねわせ)」です。また、特徴として、種が無く甘みが強いため、小さなお子さんにも食べやすいものとなっています。
木から収穫したばかりのときは種のない渋柿の状態ですが、炭酸ガスやアルコールを利用して「渋抜き」の作業を行ったうえで出荷されていますので、店頭に並ぶときには、とても甘い柿となっています。
本日、 JA新潟かがやき、JA佐渡、JA羽茂の3産地の「おけさ柿」の入荷がありました。品種は「刀根早生」です。
↓ JA新潟かがやきの「おけさ柿」
↓ JA佐渡の「おけさ柿」
↓ JA羽茂の「おけさ柿」
試食コーナーもあり、それぞれの「おけさ柿」を食べ比べることができました。どれも甘くておいしい柿ばかりです♪
せりの開始前には、それぞれの産地の代表者から「おけさ柿」のPRが行われました。
甘さが濃厚でとろけるような食感が特徴的な「おけさ柿」の入荷は、11月下旬ごろまで続きますので、皆さんもぜひ秋の新潟を代表する「おけさ柿」を味わってみてください。