トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

令和4年度「親子市場見学・料理教室」が開催されました!

令和4年10月22日土曜日、公益財団法人札幌市学校給食会が主催する『令和4年度「親子市場見学・料理教室」』が開催されました。
こちらのイベントは、当市場の水産協議会と青果部運営協議会も協賛として参加しており、親子で市場施設の見学を行い、市場内の調理室にて学校給食で使用されている魚介類と青果物を使った料理教室を行う体験型学習です。

一般社団法人札幌市中央卸売市場協会の村上さんから、市場見学に関する説明を受けて、施設内の見学に出発しました。

青果棟2階の見学者通路から売り場を見学しました。せりは終わっていましたが、まだたくさんの商品が並んでおり、 商品が続々とターレットで運び出されています。

水産棟2階の見学者通路からも売り場を見学しました。生鮮水産物は鮮度が命のため、朝早いうちに多くの商品が運び出されてしまうため、売り場はガランとしていますが、毎日、早朝には売り場にたくさんの水産物が並んでいます。

展示室では、パネルや市場関係物の展示のほか、実物のターレットに触れることができます。また、上手なお箸の使い方チャレンジとして、豆つかみにも挑戦できます。上手にできたかな?

施設見学後、調理室に移動して料理教室開始です。まずは手洗いから♪

水産協議会の魚食普及委員の金澤さんが、今日のメイン食材である「サケ」の解体を実演。4.2kgのサケがあっという間にさばかれていきました。子どもたちも興味津々!

続いて本日の講師である、北海道文教大学非常勤講師の山際先生から料理の説明後、調理開始。なお、本日使用された食材は、札幌市の学校給食で使用しているものと同じもの及び解体されたばかりの新鮮なサケです。
ちなみに、札幌市学校給食会で仕入れる生鮮品のほとんどは当市場経由ということで、市場に携わる者としてはうれしい限りです!今後とも引き続き、子どもたちに安心・安全な魚介・やさい・果物を供給できるよう、努めていきたいと思います。

さあ、みんなの料理が完成! 本日の献立は以下の4品です。
・さつまいもの炊き込みご飯
・秋のボリューム味噌汁
 (大根、人参、ぶなしめじ、えのきだけ、チンゲン菜など)
・鮭のソテー レタスバター炒め添え
・デザート(柿、アイスクリーム)

いよいよ試食です。みんなで一生懸命に料理したメニューは、味も格別♪

今日は皆さんにとって、楽しくて美味しい1日だったかな?
ごちそうさまでした♪

コロナ禍で子どもたちも校外学習や調理実習などの体験が十分に行えない環境ではありますが、本日は児童や保護者の皆さんの笑顔あふれる素敵な1日となりました♪
美味しく、楽しい「親子市場見学・料理教室」は、なんと“参加費無料”です!
ご覧の皆さんも次回はぜひご参加ください!!!