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「安い、旨い、健康に良い」マイワシが入荷中!

本日は「安い、旨い、健康に良い」の3拍子が揃った「マイワシ」をご紹介いたします。

ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、マイワシはここ10年程で道内の漁獲量が一気に増えた魚で、主な産地は道東方面です。

背中がぼってりとしてて分厚いものが脂乗りがいいそうです。青みがかった体色と艶も目利きのポイントとされています。

死後硬直で見事なイナバウアー。
非常に鮮度落ちの早い魚とも言われていますが、市場内のマイワシの鮮度は抜群!

「安い、旨い、健康に良い」のマイワシですが、脂乗りがいい反面、加熱後の時間が経ってしまうと、酸化した脂の臭いが鼻につきやすくなります。
「独特な臭いがちょっと…」と苦手に感じている方は、焼き立て、煮立て、捌き立てのマイワシを是非とも食べてみて下さい!

YouTube上の(一社)札幌市中央卸売市場協会のチャンネルでは、マイワシの手開きをご紹介した動画も公開しております。
大げさな包丁が必要なく、手でも皮が引けちゃうイワシは、捌くのが不慣れな方にもうってつけのお魚です!