干し柿のご紹介!
本日は「干し柿」をご紹介します。
12月に入ると干し柿も「せり」に登場し始めます。
この日は山形県産のものが2種入荷しておりました。
こちらは「紅柿」です。種はあるものの、甘みが強いのが特徴です。
ビニール袋の中にミッチミチに詰まっています。 柿のサイズによって、何玉入りかが変わってきます。
こちらは「蔵王つるし」です。
「紅柿」に比べて若干果肉がかためで、種がないのが特徴です。
そのままでは渋くてとても食べられない渋柿ですが、寒風にさらすことで極上の甘味に仕上がるそうです。水産物でも「新巻鮭」のように、寒風にさらして旨味を増幅させる製法がありますね。
日本人の知恵と、極上の甘味が詰まった「干し柿」を味わってみてください!