マボヤのご紹介!
本日は「マボヤ」をご紹介します。
ホヤには「赤ボヤ」と「マボヤ」があります。
↑の写真のものが「マボヤ」で、「海のパイナップル」と呼ばれるのが本種で、イボイボの突起が特徴です。
残念ながら「赤ボヤ」については見つけることができなかったため、ご興味のある方は検索して見比べてみてください。
本日の入荷は北海道の噴火湾産でした。
噴火湾といえばホタテ養殖のイメージが強いですが、マボヤの養殖もされているとのお話でした。
1枚目の集合体の写真だとよくわからないので、1個だけ取り出してみました。
「パイナップル感」、ありますでしょうか?(笑)
食材としては主に「珍味」としての消費が多く、酢醤油や三杯酢でお酒のツマミに。加工品では塩辛も絶品ですね。
ちなみに漢字で書くと「保夜」で、「夜を保つ」と書きます。亜鉛、鉄分、タウリン等の栄養素も多く、体に元気が漲るそうです。(〃▽〃)
過去の記事では「むき身」の姿もご紹介しておりますので、ご覧ください!