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ハタハタのご紹介!

本日は「ハタハタ」をご紹介します。

ハタハタといえば秋田県をはじめとした本州日本海側のイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、北海道でもそれなりの漁獲があり、当市場への入荷も見られます。

サケのようにオスとメスで選別された状態で並ぶものもあります。
↑の写真のものがメスです。お腹がぷっくらとしていて、この中には「ブリコ」と呼ばれる卵がミッチリと詰まっています。
加熱するとねっとりネバネバ糸を引き、口に入れるとプチプチとした食感と旨味が楽しめる食材です。

鱗がほとんどなく、小骨が柔らかくて気にならないのも特徴でしょうか。
さっと水洗いするだけでも調理することができるので、下処理の手間が少なく食べやすいお魚といえるかと思います。

ちなみに秋田名産の魚醤(ぎょしょう)である「しょっつる」の原料に用いられているのがハタハタです。
体は小さいですが、全身から染み出る旨味がいいお出汁にもなるのです。
手軽に美味しく…寄せ鍋に1品追加するのもオススメでしょうか。

最後に、オス、メス以外に「ナス」もご紹介…いや、これは「メス」ですかね。(笑)
メスの卵もいいですが、オスの白子もむっちりとしていて非常に美味しいです。
お腹を割って、オスだ、メスだ、とくじ引きのように鍋をつついてみるのも楽しいかもしれません^^