NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の(有)山田水産が出演
9月22日のNHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」は、(有)山田水産の山田さんが出演し、「ホッキ貝」を紹介しました。
ホッキ貝は、北海道苫小牧産が水揚げ日本一です。産卵時期を終えて、栄養を蓄えるこれからが旬と言われています。
ますます身が大きくなりさらにうま味の増したホッキ貝を使って、おいしいホッキ貝料理をご家庭で味わってみてください。
ホッキご飯の作り方
材料:(4人分) 米3合、ホッキ貝4個、まいたけ1/2、にんじん1/3本、ごぼう1/3本、彩り用ネギ少々
① ホッキの身と貝柱、ひもは2センチ幅に切る。
② ねぎ以外の野菜をしんなりする程度炒めて、砂糖大さじ1、酒大さじ1と1/2、しょう油大さじ3,水適量を加えて、ホッキ貝を入れてサッと煮る。
③ ②から具を除き、煮汁のみを水に足しご飯を炊く。
④ ご飯が炊きあがったら、②の具を加え混ぜ、ネギを添えて出来上がり!
ホッキ貝とご飯を一緒に炊くとホッキが固くなってしまうので、ご飯が炊きあがった後で混ぜてくださいね。
(有)山田水産の紹介
【お店からのメッセージ】
生魚切身、お刺身、お客様のご要望に対応致します。何でもご相談下さい。(魚について)
所在地 札幌市北区北25条西5丁目1-18
電話番号 TEL011-736-2878 FAX011-716-7488
営業時間 9:00~19:00
定休日 毎週日曜日
取り扱い 鮮魚、干魚、魚卵、他
アクセス 地下鉄南北線「北24条駅」より、徒歩5分
駐車場 なし