「ぶどう」がたくさん入荷しています!
秋の気配が漂い始めるこの時期、果物売場を彩るのが「ぶどう」です。
北海道産をはじめ、全国各地から届く多彩な品種が、今まさに食べ頃を迎えています。
「ぶどう」は8月下旬から10月頃にかけて入荷量が多くなります。品種によって収穫時期は少しずつ異なりますが、9月は多くの品種が出揃う“ぶどうの最盛期”です。
札幌市中央卸売市場に入荷していた「ぶどう」をご紹介いたします。

北海道を代表する香り高い品種です。マスカットに似た華やかな香りと、やさしい甘みが特徴。

北海道生まれの赤ぶどうです。甘みが強く、酸味は控えめ。皮ごと食べられ、爽やかな香りが広がります。

濃い紫色の果皮と、甘酸っぱく懐かしい味わいです。ジャムやジュースにも人気の品種。

小粒で種がなく、食べやすいのが魅力の品種です。甘みがしっかりあり、子どもから大人まで幅広く愛されています。

エメラルドグリーンの大粒ぶどう。皮ごと食べられ、パリッとした食感と上品な甘みが特徴。贈答用にも人気です。

大粒で果汁たっぷり。濃厚な甘みとほどよい酸味のバランスが絶妙で“ぶどうの王様”と呼ばれています。
旬の「ぶどう」は、生でそのまま味わうのはもちろん、冷やしてデザートに、ヨーグルトやサラダに加えても絶品です。
当市場には、採れたて新鮮な「ぶどう」が毎日入荷しています。
この時期だけの贅沢な味わいを、ぜひお楽しみください!