トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室!!第7弾

中本ルリ子先生

9月29日に青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催されました。講師は、フードコーディネーター・野菜ソムリエの中本ルリ子先生。41名の皆さんが参加しました。

成人、一日当たりの野菜・果物の摂取量等、「やさい・くだものをもっとたくさん食べましょう。」と食育に関するお話や「もやし」や「レタス」の保存方法も教えていただきました。

   

この日のメニューは、 「トマトとあさりの中華風炊き込みごはん」(左上)、「韓国のりとりんごの焼肉サラダ」(右上)、「ニラともやしの春巻き」(右下)、「フルーツのクラフティ」(左下)。 

フルーツのクラフティは、ラズベリーの代わりにバナナやリンゴなどを使ってもおいしくいただけるそうです。