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寒いからこそ、今こそ「寒ぶり」!

今年は、寒い日が長く続くような気がする12月ですが、これで「寒〜い!」なんて言っていると、朝早くから頑張っている卸売業者さんや仲卸業者さんに怒られてしまいますね。

でもやっぱり寒〜い〜!

もうすぐ午前6時、まだまだ暖かい?プラスです
 そんな中、市場の皆さんが「今日の一押し」と、声を掛けてくれたのがこの「寒ブリ」。
ブリは漢字で「鰤」と書くのだそうです。「そう!気付いたでしょうか?」
「魚」に「師走(12月)」の「師」。もちろん12月に脂が乗ってくる魚だからという説もあるようですよ。(諸説はさまざまなようです・・・・)

 

正真正銘の「寒ブリ」です

 

また、ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚。日本各地で呼び方も変わるのだそうですが、関東・関西どちらも80cm以上は「ブリ」と呼ばれているそうです。

 

パンパンに張った魚体は、たくましいばかりです

約15キロの天然寒ブリ、もちろん刺身、たたき、寿司、照り焼き、中でもこの時期お勧めは「しゃぶしゃぶ」なのだとか。

寒い今だからこそ!「今晩どうです?」

reoでした。

 

お正月には、

 

ぶり雑煮

ぶり雑煮

エネルギー

607kcal

塩分

2.8g

野菜摂取量

3g

調理時間

20分

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