樽柿(たるがき)&蜂屋柿
樽柿ってご存知ですか?
私は、昨年まで知りませんでした_(._.)_

ポリの容器に入っているものと、木製樽のものがあります。

中身は、蜂屋柿です。

蜂屋柿の収穫は11月中旬。もぎたては渋柿で、そのままでは食べられません。
そこで・・・。
昔の人は渋柿を酒樽に詰めておいたところ、残った酒のアルコール分により渋味が抜け、甘くおいしい「柿」になったそうです。
樽柿の樽は、酒樽に由来するものだったんですね!
先人の知恵ってすばらしい!!
甘くて豊かな食感の樽柿(蜂屋柿もね)、お正月にいかがですか!!
tanu。
This entry was posted on 月曜日, 12月 26th, 2011 at 9:30 AM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
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