トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

市場から発信!やさい・くだもの学べる料理教室開催!!

山際 睦子先生

11月25日と12月13日に青果部運営協議会主催の「市場から発信!やさい・くだもの料理教室」が札幌市立清田小学校と札幌市立もみじの森小学校で開催されました。講師は、北海道栄養士会 食育推進委員長の山際睦子先生。清田小学校4年生58名、もみじの森小学校5年生90名の皆さんが参加しました。

最初に、「体を作る、エネルギーのもとになる、体調を整える」の3大栄養素についてお勉強。中でも、体調を整える「やさい・くだもの」について、詳しく教わりました。「やさい・くだもの」の切り方や調理方法など、皆さん、山際先生のお話をしっかり聞いて、料理に挑戦しました。

この日のメニューは、「野菜と鶏の包み蒸し~みそヨーグルトソース~」(左下)と「フルーツゼリー」(右上)。普段使い慣れない包丁を使い、一生懸命「やさい・くだもの」を切っていました。

みんなで作った料理を試食しながら「やさい・くだもの博士 ミニクイズ大会」を行いました。最後に「やさい・くだもの」のお勉強と料理に頑張った全員に「やさい・くだもの博士認定証」が手渡されました。