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つるし柿&干し柿

も~いくつ寝ると~♪

お正月~♫

競り場もお正月の雰囲気になってきました。

「これが入荷するとお正月だね~」と、小売業者の皆さん。

年配の方に人気だそうです。

柿は(福や幸せを)かき集めるなんていうお正月の縁起物として、食べる習慣があるようです。

お正月にどうでしょうか?

他にもいろいろ。

干し柿の原料は「渋柿」です。

渋柿を干すことによって、渋味がなくなり甘く変化するのですね!!

砂糖より甘くなるそうです。

果肉の柔らかいものや、硬いもの。

いろいろあります。

表面に白い粉が付着しているものもありますが、これは柿の実の糖分が結晶化したものだそうです。

柿はビタミンCが豊富ですが、干すことによってビタミンCが無くなり、代わりにβカロチンが増えるそうです。

また 、柿には酔い止めの効果もあるそうなので、お正月に二日酔いになる予定の皆さん!!

備えておいてはいかがでしょう!!

tanuでした。