つるし柿&干し柿
も~いくつ寝ると~♪
お正月~♫
競り場もお正月の雰囲気になってきました。
「これが入荷するとお正月だね~」と、小売業者の皆さん。
年配の方に人気だそうです。
柿は(福や幸せを)かき集めるなんていうお正月の縁起物として、食べる習慣があるようです。
お正月にどうでしょうか?
他にもいろいろ。
干し柿の原料は「渋柿」です。
渋柿を干すことによって、渋味がなくなり甘く変化するのですね!!
砂糖より甘くなるそうです。
果肉の柔らかいものや、硬いもの。
いろいろあります。
表面に白い粉が付着しているものもありますが、これは柿の実の糖分が結晶化したものだそうです。
柿はビタミンCが豊富ですが、干すことによってビタミンCが無くなり、代わりにβカロチンが増えるそうです。
また 、柿には酔い止めの効果もあるそうなので、お正月に二日酔いになる予定の皆さん!!
備えておいてはいかがでしょう!!
tanuでした。