「雪の下大根」人気です!
大人気!越冬野菜シリーズのご紹介です。
「ちぢみホウレン草」や「雪の下キャベツ」なと、越冬ものが人気のようです。
函館市亀田産の「雪の下大根」もその一つで、まさに今、出荷の最盛期を迎えております。
このダイコンは、秋に土で覆って越冬させ、降り積もった雪の中から掘り起こして出荷されます。
雪が積もった土の中は、常に0度ほどに保たれ、野菜は、自身の持つアミノ酸を糖分に分解し凍結しないようにするため、糖度が増すそうなんです。
なので、みずみずしさを保ち、甘味が乗ってとってもおいしいダイコンになるのだそうです。
小売業者の方は・・・。
上の方は、甘味が強いので「おろし」で食べるのがサイコー!!
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真ん中は、「ふろふき大根」や「おでん」で食べて、
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「レシピ大百科」はこちらから♪
下のほうは、少し辛味があるので「薬味」だね!!と教えてくれました。
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ダイコンの部位で食べ方を変える?! 「ツウ」な食べ方ですよね~
「雪の下大根」をお試しください!この時期限定ですよ!!
限定もの大好きです(^J^)tanu。