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冬から春へ衣替え~キャベツ~

3月に入り、最高気温もプラスの日が多くなってきましたね。

そんな中、青果の競り場でも、少しずつ春の足音が聞こえてきているようです。

それを実感させてくれるのが、この「キャベツ」。

北海道産の「越冬キャベツ」の入荷がしだいに少なくなってきました。

「越冬キャベツ」は、北海道和寒(わっさむ)町が元祖。秋に収穫されたキャベツを雪の下に貯蔵することで、ゆっくりと熟成され、甘みのあるおいしいキャベツができるのだそうです。

和寒町は、冬にはマイナス30℃になることもあるのだそうですが、雪の下はマイナス3℃からマイナス8℃と食品を貯蔵するには大変好都合で、天然冷蔵庫のチルド室なのだとか。

「サラダでもおいしいけど、やっぱり炒め物や煮物にするといっそう甘みが出るよ。」と、仲卸さんに教えていだたきました。

そんな、「越冬キャベツ」も3月ぐらいまで。ぜひ、・・・・・・・。

一方、「春キャベツ」が市場にドーンと入荷中。本州から春の便りです。

箱に「春」の文字、何か気になるのは私だけでしょうか?

この春キャベツ、秋に作付したキャベツを収穫した新ものとして出回るもので、葉の巻きがふっくらしているのだとか。

そのやわらかさからサラダにするのがお勧めとのことです。

この時季「三寒四温」なんていう言葉も聞かれますが、「越冬キャベツ」、「春キャベツ」どちらも頂けるのは今だけかもしれませんね。

「越冬キャベツ」は?

ロールキャベツ

ロールキャベツ

エネルギー

181kcal

塩分

1.8g

野菜摂取量

165g

調理時間

60分

「レシピ大百科」はこちらから♪

 「春キャベツ」は?

キャベツのパリポリサラダ

キャベツのパリポリサラダ

エネルギー

78kcal

塩分

1.1g

野菜摂取量

64g

調理時間

5分

「レシピ大百科」はこちらから♪

若干、1月30日掲載「メキャベツ」(tanu)とネタダブリのreoでした。