「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」開催!第7弾
8月1日(木)、当市場の青果部運営協議会主催「やさい・くだもの料理教室」が調理実習室で開催され、19組の親子38名が参加しました。
この料理教室は、生活習慣病の予防に効果的とされる野菜や果物を、普段の食生活に取り入れていただくことを目的に行なわれています。
今年度7回目の開催となる今回の講師は、札幌グランドホテル総料理長 小泉哲也先生をお迎えし、親子で楽しみながら料理に挑戦しました!
調理実習前には「栄養」についての勉強と「調理ポイント」の解説を丁寧に教えていただきました。
いよいよ調理開始。
お母さんや小泉先生のアドバイスを受けながら…
本日のメニューは「蜂蜜入りヨーグルトのフルーツカクテル」(左上)、「冷製かぼちゃのクリームスープ シナモン風味」(右上)、「茸・ニラ・小海老の和風スパゲッティ」(左下)、「キャベツとパイナップルのサラダ」(右下)の4品です。レシピはこちらから
もちろん、最後はお楽しみの試食です。
最後に先生からのお話の一部を紹介します。皆さん、〝マゴハヤサシイ〟って言葉を聞いたことがありますか?
〝マゴハ(ワ)ヤサシイ〟とは、身体によく、栄養やミネラルなどの豊富な食材の頭文字を並べたものだそうです。
一日の食事の中に、これらの食材を組み合わせて取り入れることで、バランスのとれた理想的な食事になるそうです。覚えておいてくださいね!