今年こそピーマン克服!!
道内産のピーマンが入荷してきております。
見てくださいこの色、これぞ「緑!!」って感じですね。
こんなに緑が似合うのは、ピーマンかレディーガガくらいです♪
ピーマンですが苦手な方が多いと聞きます。
特にお子さんが多いのでは?
そこで「今年こそピーマン克服!!」ってことでいろいろ調べて見ました。
まず嫌いな理由は「苦み」・「臭み」にあるようです。
ちょっと苦いところがおいしいと思うのですが・・・。嫌いな理由も分かります。
おもしろ情報としては、「苦み」は花びらの数にも関係がある・・・・?ようです。
ピーマンのへたの部分をよーく見てください。
へたのところの形が違います。
6角形と5角形のものがあります。
この違いは花びらの数で決まるそうです。
6角形のほうが、「発育がよい」?「熟している」?という理由で苦みが少ないそうです??・・・。
それとピーマンの「苦み」は油に溶け出す性質のようで、油で調理したほうが苦みが少ないそうです。
「臭み」は切り方でも違いが出るようで、縦に切った方が臭みは少ないそうです。
ピーマン克服のポイント!!
1、へたの形が6角形のピーマンを選ぶ
2、ピーマンは縦に切る
3、油を使って調理する(揚げる・いためる)
むむむ・・・・
ピーマン細く切って、油でジャーッといためる・・・・
豚肉も入れて!!
「あの料理」しか思いつかない・・・・中華の!!・・・。
これですよね!!
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おっと! 自分の好みになってしまいました・・・。
お子様向けのメニューはこれ!!
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今年こそピーマン克服を!!
tanuでした。