白!
ブドウ特集の2回目は「白」編です。
まずは北海道余市産の「ポートランド」から!
ニューヨークで生まれた品種で、やや小さめですが、酸味が少なくて糖度が高く、香りも良いですよ。
次は「シャインマスカット」!
「シャインマスカット」は平成18年に品種登録された、比較的新しい品種の白ブドウです。
マスカットの香りと高い糖度、そして何よりも皮ごと食べられるという特徴があります。
こちらは山梨産のパック入り。
袋入りもあります。
箱入り娘も見つけました。
続いては「ロザリオビアンコ」です。
1987年(昭和62年)に品種登録され、露地栽培も可能な大粒高級ブドウとして人気があります。
白ブドウ品種の中では、「シャインマスカット」に並ぶ人気なのだとか。
こちらは山梨産。
こちらは新潟県産。
続いては、「ネオ・マスカット」です。
酸味は少なめで上品な甘さが特徴で、1房は350~450gくらいと、粒は少し小さめで、ワインにも利用されています。
「マスカット」(正式名称は「マスカット・オブ・アレキサンドリア」)よりも栽培がしやすいことから、同じ「マスカット」でも「ネオ・マスカット」のほうが手頃な価格で購入できます。
次は赤編で、完結を迎えます。
乞うご期待!