7月28日NHK札幌「とれたて市場だより」に道央水産物商業協同組合の(株)やま真が出演しました
今月の「とれたて市場だより」は、鮮魚納品業を営む「(株)やま真」の山田さんが出演。
この時季、バーベキューにぴったりな北海道産おすすめ魚介類と、今が旬「スルメイカ」の簡単でおいしいレシピをご紹介しました。
《スルメイカの「ゴロマヨ焼き」》
ゴロだけでもおいしく頂けますが、更に味付けにマヨネーズを加え、子どもたちにも食べやすくしてみました。
①イカを胴と足、内臓(肝)に分ける。 ※プロの技:目の部分は切り取らず、目を取り出すだけで大丈夫。周りの軟骨もコリコリしておいしい。
②足は先を切って、3本くらいづつに切る。
③胴は1㎝くらいの幅に切る。
④アルミホイルに3ミリほどにスライスしたタマネギを敷いて、その上にイカをのせて包む。※タマネギがイカのうま味を吸っておいしくなります。
⑤8分目くらいまで焼く(約8分)。
⑥マヨネーズをかけ、さらに2,3分焼く。
⑧マヨネーズがとろりとしたら完成!
子どもたちにはご飯のおかずに、大人はビールのおつまみなんかにも合いそうです!
番組で紹介した食材:厚岸産サンマ、網走産キンキ、苫小牧産白貝・ホッキ、羽幌産ひより貝、えりも産真つぶ、広尾産磯つぶ、浜益産ホタテ、石狩産ウニ、など。