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7月28日NHK札幌「とれたて市場だより」に道央水産物商業協同組合の(株)やま真が出演しました

 今月の「とれたて市場だより」は、鮮魚納品業を営む「(株)やま真」の山田さんが出演。

 この時季、バーベキューにぴったりな北海道産おすすめ魚介類と、今が旬「スルメイカ」の簡単でおいしいレシピをご紹介しました。

 《スルメイカの「ゴロマヨ焼き」》

 ゴロだけでもおいしく頂けますが、更に味付けにマヨネーズを加え、子どもたちにも食べやすくしてみました。

①イカを胴と足、内臓(肝)に分ける。 ※プロの技:目の部分は切り取らず、目を取り出すだけで大丈夫。周りの軟骨もコリコリしておいしい。

②足は先を切って、3本くらいづつに切る。

③胴は1㎝くらいの幅に切る。

④アルミホイルに3ミリほどにスライスしたタマネギを敷いて、その上にイカをのせて包む。※タマネギがイカのうま味を吸っておいしくなります。

⑤8分目くらいまで焼く(約8分)。

⑥マヨネーズをかけ、さらに2,3分焼く。

⑧マヨネーズがとろりとしたら完成!

 子どもたちにはご飯のおかずに、大人はビールのおつまみなんかにも合いそうです!

すべて北海道産です

 番組で紹介した食材:厚岸産サンマ、網走産キンキ、苫小牧産白貝・ホッキ、羽幌産ひより貝、えりも産真つぶ、広尾産磯つぶ、浜益産ホタテ、石狩産ウニ、など。

(株)やま真さんが所属している道央水産商業協同組合のHPはこちら