トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

桃、プラム食べごろですよ!

桃、プラム食べごろですよ!

桃といってもたくさんの品種があります。

一番多く出回っているのは「白桃(はくとう)」「白鳳(はくほう)」のようです。

他にも「あかつき」「暁星(ぎょうせい)」「明星」「ゆうぞら」「川中島白桃」「清水白桃」「まどか」などなど。

たくさんありますが、時季によって品種も変わります。

ちょっと変わったところで「黄金桃」なんて、黄色い桃も入荷しています。

子どものころは、おばあちゃんが「すいみつ」なんて言っていたような気がしますが、今はあまり聞かなくなったような気がします・・・。

他にも「スモモ」も入荷しています。

こちらも品種がたくさんあるようです。

「プラム」「ソルダム」「貴陽」「太陽」などなど。

「スモモも桃も桃のうち」といいますが、「スモモ」と「桃」は同じバラ科ですが「スモモ」はサクラ属、「桃」は桃属なので、分類学上は別の種(しゅ)だそうです。う~ん難しい!

今の季節は、スイーツなんかも桃が多く使われていますね。

旬の桃をどうぞ。

桃のワイン煮 ミントゼリー添え

桃のワイン煮 ミントゼリー添え

エネルギー

64kcal

塩分

0g

野菜摂取量

3g

調理時間

20分(時間外を除く)

「レシピ大百科」はこちらから♪

tanuでした。