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JAふらの「まっ赤なえくぼ」、JAきょうわ「らいでんメロン」が初入荷!

6月25日(木)、本日も果実売場は道内果実の初入荷で活気づいていました!

まずはこちら。

JAふらのより、「まっ赤なえくぼ」です!
なんといっても気になるのはそのネーミング。

「このすいかを食べると、おいしさのあまり”えくぼ”ができてしまう」というのが名前の由来だそう。
こちらの「まっ赤なえくぼ」、箱についてもおもしろい工夫がされています。

こちらのかわいらしい箱ですが、蓋を取ると・・・

“まっ赤なえくぼ“ができて、にっこり笑顔が現れました!

本日の初入荷は、43箱43玉でした。
品種は、「紅まくら」という枕型の大玉すいかです。
糖度も高く甘く仕上がっているとのことですので、ご家族などで楽しんでみてはいかがでしょうか!

続きましてこちら。

JAきょうわより、「らいでんメロン」です!
これまで「らいでんすいか」や「らいでんジュニア西瓜」と、JAきょうわの”らいでん”シリーズを紹介してきましたが、本日はメロンです!

北海道を代表するメロンのひとつです。
名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。

JAきょうわの方に色々とお話を伺いました。
「らいでんメロン」の栽培にあたっては土壌へのこだわりがあるそうです。

みなさん、「らいでんメロン」はネギとの混植栽培を行っているということをご存知でしたか?
そうです、あの野菜の「ネギ」です。

どういった利点があるのかというと、ネギの根の周囲には、シェードモナス菌という菌が生息しており、これがメロンの根に対して病害を与えるフザリウム菌という菌を減らす働きをするのだそうです。
簡単に言えば、「ネギがメロンを病気から守ってくれている」ということですね。
このネギとの混植は、「らいでんすいか」の栽培でも取り入れているのだそうです。

そのほかにも、メロンは高温度の土壌を好むため、発酵させた温度の高い土壌づくりにこだわっているのだそうです。
本日の初入荷は「ルピアレッド」という品種ですが、同じ生産者の方でも「ルピアレッド」の生産が終了した後に、再度土壌を作って別の品種を生産されるのだそう。
生産者の方のこだわりが、おいしい野菜や果実を作っているのですね。

本日は、173箱の初入荷となりました。
例年よりも多いとのことです!

ご祝儀価格もつきました!

本日入荷の「ルピアレッド」のほか、「レッドティアラ」、「レッド113」、「レッド01」、青肉種の「クラウン」と品種をつないで、なんと11月上旬まで入荷するとのことです!

今年もおいしく仕上がった「らいでんメロン」、ぜひご賞味ください!