ながいも、赤かぶ、丸だいこんが入荷しています!
青果部では、旬の食材として、ながいも、赤かぶ、丸だいこんが入荷しています。
ながいもは、JAとまこまい広域より穂別産の土付ながいもが入荷しています。 今年とれた新物です。新物はみずみずしくシャキシャキとした食感を楽しめます。
赤かぶはJA新はこだてより知内産のものが入荷しています。
赤かぶは、主に漬物などに使われますが、酢漬けをする際に食紅などの着色料を用いなくても、中の白い部分が赤色になるという特徴があります。
丸だいこんは、長沼産のものが入荷しています。
一見「かぶ」のような形をしていますが、「だいこん」です。別名「聖護院(しょうごいん)大根」とも呼ばれます。一般的なだいこんに比べ、柔らかく煮崩れしにくいため、煮物などにすると美味しく食べられます。
スーパー、小売店などでお見かけの際は、ぜひ旬の食材を使った料理をお試しください!