話題の南茅部産(函館)カツオ!
本日は水産物、南茅部産のカツオをご紹介!
9月に入り、函館では連日のように数百キロのカツオが漁獲されたことからニュースなどでも取り上げられておりましたが、話題の南茅部産カツオが札幌市場にも入荷しておりました。

カツオは1年のうちに旬が二度あると言われています。
1回目が4月~5月頃の初鰹。
そして2回目が、ちょうど今時期(9月頃)の戻り鰹です。

戻り鰹はエサをたくさん食べて戻ってくるため、初鰹と比べると非常に脂が乗っていて、トロのように濃厚な味わいなのでオススメだそうです!

水揚げされる魚種が年々変化しておりますが、美味しい魚ばかりです。
鮭の漁獲量は減っていますが、代わりに美味しいカツオが獲れていますので、カツオも是非食べてみてください!