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「ベニザケ」と「ヒメマス」は違うけど同じ!?

最近は、メロンやスイカの初入荷が続いておりましたので、本日は水産物からご紹介します。

「ベニザケ(紅鮭)」です。切り身を焼き鮭にしたり、おにぎりの具材としてご存じの方も多いのではないでしょうか。

なかなか捌かれる前の姿を見る機会はないかもしれません。それもそのはず、国内での南限は択捉島とされているため、水族館等でも展示されることは極めて稀な魚です。

実はこのベニザケ、先日ご紹介したある魚と学術的には同じ魚に分類されます。

それがこの「ヒメマス」です。
「ヒメマス」も「ベニザケ」も、どちらも学名は「 Oncorhynchus nerka (オンコリンクス ネルカ)」と呼ばれ、学術上は同じ魚として分類されるのです。

同じ魚ですが、湖(淡水)で生活するものを「ヒメマス(湖沼残留型)」、海(海水)まで降って生活するものを「ベニザケ( 降海型 )」として日本人は「区別」して呼び、それぞれに適した豊かな食文化を育んできました。

ちなみに「チップ」はアイヌ語に由来する「ヒメマス」の呼び名です。

市場では、「ベニザケ」と「ヒメマス(チップ)」はそれぞれ区別して取り扱っています。
スーパーや魚屋さんで見かけた際は、違いを意識しながら食べてみてはいかがでしょうか。