トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

「もっと食べよう!北のおさかな応援キャンペーン親子料理教室」開催

10月1日に、市場の調理実習室で小学生とその保護者の方を対象とした料理教室が開催されました。

これは、道産魚普及キャンペーンの一環として「北海道の水産物をもっと召し上がっていただこう!」と、北海道ぎょれんと札幌市中央卸売市場の共催で行なっているものです。

当日は、18組の親子が、今が旬の北海道産の秋サケとイクラを使った「秋鮭のミラノ風いくら添え」「秋鮭・ほたて・小えびのクリームソースいくら添え」に挑戦。

講師は、KKRホテル総料理長の大江廣嗣先生。洋食のプロからご家庭で気軽に作れるメニューを教えていただきました。今回使用した主な食材は、北海道産品を使用しています。生サケはえりも産です。

(株)鮮魚かなざわの金澤さんがサケのさばき方を実演。子どもたちも興味津々でその様子を見ていましたよ。途中ユーモアを交えながら、お店で鮮魚を買う時の豆知識なども教えてくれました。

ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね!

今回チャレンジしたレシピはこちらです。