高齢者向け料理教室が開催されました
10月6日に(財)札幌市在宅福祉サービス協会 ほっ・とプラザ主催の料理教室「ほっ・とクッキング」が開催されました。協会員の方が講師になり高齢者向けの料理を紹介しました。
この日の献立は「かぼちゃの団子汁(左上)、「真鱈のパネソテー」(右上)、「ケーク・サレ」(右下)の3品、この3品に「ごはん」を足しても1人分610Kcal、塩分2.7gという、高齢者にとてもやさしい料理でした。
この他に協力員の方が試食用として、自宅で作られた「大根のしょうゆ漬け」を紹介!
材料 大根・・・半本 調味料・・・しょうゆ (100ml) 酢 (50ml) 砂糖 (50ml)
作り方 ①大根は半月切りか、太いものはいちょう切りにし、ざるに広げ半日か1日干す。
②大根と調味料を袋に入れ、浸す。1日程度置く。
うす味なので、サラダ感覚でいただけ、1週間ほど冷蔵庫で保存できるそうです。