市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室!!第9弾
10月14日に青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催されました。講師は、料理研究家の東海林明子先生。40名の皆さんが参加しました。
調理実習前の食育ミニセミナーでは、ビタミンCには免疫力を高め風邪を予防する効果がある等、やさい、くだものの栄養に関するお話をしていただきました。
この日のメニューは、「いろいろ混ぜご飯」(左上)、「ホタテの和風チャウダー」(右上)、「長いもとジャコの和風サラダ」(右下)、「サツマイモとリンゴのケーキ」(左下)。
今回「サツマイモとリンゴのケーキ」で使った「リンゴ」。レモン汁をかけると、水っぽくならずに変色を防げるそうです。