NHK札幌「とれたて市場だより」に道央青果協同組合の椿原青果店が出演
10月27日、NHK札幌 つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、椿原青果店の椿原さんが出演しました。
晩秋を迎え、漬物の季節!この日紹介したのは、「札幌大球(キャベツ)」(厚田)、「白菜」(長沼)、「キャベツ」(和寒)、「ネギ」(伊達)、「大根」(石狩)、「赤カブ」(知内)、「聖護院(大根)」(長沼)、「ヤーコン」(厚真)など、すべて道産の秋野菜。今しかない食材の「札幌大球」は、育つのに普通のキャベツの倍の日数がかかっているので、とても大きく、甘くてやわらかいそうです。
プロのお薦めのコーナーでは、旬の食材「ヤーコン」を使った「ヤーコンの粕みそ漬け」の作り方が紹介されました。
「ヤーコンの粕みそ漬け」の作り方
材料 ヤーコン 1Kg(2本~2本半)、酒粕 400g、白みそ40g、きざら(砂糖)80~120g
作り方 ①厚めに皮をむき、変色を防ぐために水か酢水に1時間程度浸す。
②ジッパー付きの袋に酒粕、白みそ、きざらを入れる(酒粕が固い場合は、みりんを入れ「ひき肉」程度の固さに)。
③水を切ってから袋に入れ、完全に空気を抜く。
④冷蔵庫(冷暗所)で5日間程度漬ける。
また、漬物作りのポイントは「新鮮な野菜を使うこと!」とプロの一言がありました。
椿原青果店
お店からのメッセージ
野菜の調理方法を、アドバイスします。
所在地 札幌市豊平区中の島2条10丁目1-23 さつき市場内
電話番号 TEL 011-823-6713 FAX 011-823-6713
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週水曜日
取扱 野菜、果実、日用品、菓子、米、花
アクセス 地下鉄中の島駅 徒歩20分
定鉄バス中の島1条10丁目 バス停前
駐車場 8台