トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の(株)宮田商店が出演しました!

今回は、北海道の味覚の代表格、毛ガニです。

今は太平洋産が中心、これから流氷が沿岸から離れる「海明け」とともにオホーツク、道東方面の漁が解禁となる予定で、入荷量も増えてきます。

日高産の毛ガニ

出演は、(株)宮田商店の佐々木さんです!

佐々木さんは毛ガニを扱って数十年だそうです

今の時期、価格は年末と比べて半額程度とのこと。お買い得ですね!

カニの身を食べた後は、

カニの殻でお味噌汁

よーくダシが出ています。寒い夜には熱々の毛ガニの味噌汁をどうぞ!

※おいしいカニを選ぶためのアドバイス:同じ大きさなら、甲羅が固く重い方が身入りやミソが多いとのこと。

どちらのカニが重いかな??

 

放映では、先日市場で行われた札幌市北野中学校の皆さんが参加した料理講習会の様子も紹介されましたよ。→ここをクリック

みんな、楽しそう!