天然「山ウド」の入荷が増えてきました!!
ゴールデンウイークが終わって山菜の入荷が増えてます。
そんなことで、今日は私の?皆さんの?大好きなウドを紹介!!
ハウス栽培の「つくりウド」はすでに入荷していましたが、天然「山ウド」の入荷がいよいよ本格化してきました。
出だしは少し小さめでしたが・・・
いまや青々と成長しました!!
「根の部分を馬の蹄(ひづめ)に見立てて“ひづめ”と言い、大きいほうがいんだよ。」と小売業者さん。
なので、このウドは「いい“ひづめ”してるね!!」なんて言うのでしょう~か。
根や茎は酢みそで・・・
葉の部分は天ぷらが定番でしょうか?
|
|||||||
子どもの頃は嫌いだったのに・・・。
「今は大好き!!」って言う食べ物ありますよね!!
tanu。