市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室開催!!
7月16日と7月29日に市場の調理実習室で青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催されました。講師は、料理研究家の東海林明子先生。2回合わせて親子82名の皆さんが参加しました。
最初に野菜やくだものに含まれるビタミン等をわかりやすく説明。子供たちも真剣に聞いていました。質問のコーナーでは、「先生の好きな食べ物はなんですか?」なんていう子どもからの質問もありました。
この日のメニューは、「煮込みハンバーグの野菜ソース」(右上)、「炒めピラフ」(左上)、「キャベツとソーセージのスープ」(左下)、「人参の蒸しパン」(右下)の4品。自分たちで作った大好きなハンバーグをおいしそうに食べていました。