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道産ネギ旬です!!

今日はちょっとおもしろい、ネギのネーミングのお話です。

お店で売られているときは、あまり「箱」は見かけませんが、産地(道内)によってユニークな商品名があるようですのでご紹介します。

日本では昔、宮中の女房(女官)言葉で「ネギ」=「ひともじ」と呼んでいたことから、ネギの別名なのだとか・・。へーですね。

そこからきたネーミングなのでしょうか?

他にも北海道らしく?


とか

ネギの白い部分を表しているのでしょう。

こんなネーミングも

みんな北海道産のネギです。

ネギの旬ですが、道外産は春から夏にかけて葉や茎が固くなってくるそうですが、あまり温度の上がらない北海道では、夏場も葉肉が柔らかいネギが作れるそうです。

まさに北海道産ネギの旬は今ですね!!

一年中お店に並んでいるネギですが、旬の道産「ひともじ」を!!

tanuでした。