道産ネギ旬です!!
今日はちょっとおもしろい、ネギのネーミングのお話です。
お店で売られているときは、あまり「箱」は見かけませんが、産地(道内)によってユニークな商品名があるようですのでご紹介します。
日本では昔、宮中の女房(女官)言葉で「ネギ」=「ひともじ」と呼んでいたことから、ネギの別名なのだとか・・。へーですね。
そこからきたネーミングなのでしょうか?
他にも北海道らしく?
ネギの白い部分を表しているのでしょう。
こんなネーミングも
みんな北海道産のネギです。
ネギの旬ですが、道外産は春から夏にかけて葉や茎が固くなってくるそうですが、あまり温度の上がらない北海道では、夏場も葉肉が柔らかいネギが作れるそうです。
まさに北海道産ネギの旬は今ですね!!
一年中お店に並んでいるネギですが、旬の道産「ひともじ」を!!
tanuでした。