越冬キャベツなどなど
初雪も降って冬本番を迎えようとしている札幌ですが、漬物シーズンも本番?を迎えているのではないでしょうか。
ニシン漬けなどは、気温が低くならないと日持ちがしないということもあるようですので・・・。
競り場にもたくさんの漬物用の野菜が入荷しています。
見学者通路から見るとこんな感じです。
キャベツ、ダイコンなどが大量に並んでおります。
この時期になると、いつもはダンボールに入ってくる、キャベツやダイコンもビニール袋に入って来るものが多くなります。
小売業者さんの話では、漬物用はビニール袋に入った物じゃなくちゃ「ダメ!」というお客様もいらっしゃるとか・・・。
手軽に作れて、おいしい漬物もありますので、ぜひ!!
青果部運営協議会で行っている漬物講習会にレシピが掲載されています
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