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びらとり「メロン」・きたそらち「きゅうり」初入荷

JA平取町の「びらとりメロン」とJAきたそらちの「きゅうり」の初競りが行われました。

びらとりはトマトでも紹介しましたが、今日はメロンが入荷しました。

品種はルピアレッドで赤肉のメロンです。

つづいて

きたそらちの「きゅうり」です。

初入荷ということで量は少ないです。

今日は初競りということでご祝儀価格が付いたようです

これから入荷量が増えてきます。

緑のミニのぼりに深川胡瓜研究会と書いてあります。きたそらちは道内のきゅうり栽培ではリーダー的な産地だそうです。卸売業者の丸果札幌青果株式会社さんのホームページで紹介されています。

きゅうりの食べ方を紹介しようと考えたところ、一番はじめに頭に浮かんできたのは子供のころ学校から帰ってきてお腹がすいたときには、味噌の入ったお皿を片手に畑に行き、ちくちくしたトゲのあるきゅうりに味噌をつけてバリバリ、ボリボリ食べていたことを思い出しました。

やっぱきゅうりは味噌ですね!+マヨもね!!

・・・・・と終わりたいとこですが、レシピを紹介しておきます!!

昨年の10月に青果部運営協議会主催の「市場おすすめ!お漬物講習会」で紹介された「きゅうりの美人漬け」を紹介します。

講習会のようすはこちらから

「きゅうりの美人漬け」のレシピはこちらから

きゅうりの美人漬けは簡単でとっても美味しいですよ~ からしやわさびを多めに入れればビールのおつまみに最高です。

これから暑くなりますからこんな料理に使ってみてもいいですね!!

冷やしぶっかけうどん

冷やしぶっかけうどん

エネルギー

419kcal

塩分

3.7g

野菜摂取量

82g

調理時間

15分

「レシピ大百科」はこちらから♪

tanuでした。