「市場から発信!やさい・くだもの学べる料理教室(2回目)」が開催されました
札幌市中央卸売市場 青果部運営協議会では、平成22年度の新たな取り組みとして、市場の調理室で開催している料理教室を、小学校の調理室に場所を移し開催しております。
2月16日(水)に2回目の料理教室が札幌市立富岡小学校4年生の児童33名と保護者15名が参加されましたたので、その様子を紹介します。
1回目は1月26日に札幌市立茨戸小学校で開催されました。
札幌市立茨戸小学校の様子はこちらから
◎メニュー
・やさい&とり肉のチーズやき
・フルーツのラッシー
山際先生から調理の説明を聞いています
調理が始まりました!手を切らないようにね!!
役割を分担して調理していきます。
保護者の方や先生にも協力していただきました。
出来上がった料理を盛り付けていきます。
お腹がすいてきました・・・・。
「完成」!!です。おいしそうですね!!
みんなで「いただきまーす!!」
みんなが笑顔ということは・・・・
美味しくできたようです!!
次回、最後の料理教室は2月21日(月)に、札幌市立栄北小学校で開催されます!!