JAさっぽろ「サッポロスイカ」初入荷です!
8月に入り真夏の暑さが続く札幌ですが、本日はそんな暑い夏に食べたくなるスイカが初入荷となりました!
JAさっぽろより、「サッポロスイカ」です!
先日紹介した、「大浜みやこ」と同様、札幌市手稲区山口地区の水はけの良い砂地と、寒暖差のある気候を生かして生産されているスイカです!
以前は「山口スイカ」とも呼ばれていたそうです。
品種は「マイティー21」で、作付面積は64アール。収穫量は23トンを予定しており、9月中旬頃まで収穫を行うとのことです!
「スイカレディー」も応援に訪れていました!
こちらの「サッポロスイカ」は、JAさっぽろの共選と個選があり、それぞれ箱の色が違います。
こちらの白い箱のものが共選です。
こちらの茶色い箱のものが個選です。
今年は風害も異常高温も無く、順調に推移し、8割仕上がったところで7月20日からの曇天続きにより生育が鈍ったものの、ようやく糖度、実の締まり、果形と満足のいく状態に熟成し、初出荷を迎えることができたとのことでした!
糖度は、12.5度以上あり、味も乗っているとのことです!
初せりは6時30分から行われ、たくさん積まれた「サッポロスイカ」はあっという間にせり落とされました!
2玉10,000円と、ご祝儀価格もつきました!
5月ごろから続いていた道内メロンやスイカの初入荷リレーは、いよいよ終盤です。
紹介しきれなかったものも含め、道内メロンやスイカは本当にたくさんの産地・品目があり、それぞれに特徴がありますので、ぜひその違いも楽しんでみていただければと思います!
どの商品にも共通していることは、生産者の方々が丹精込めて生産し、それを卸売業者さんが大切に卸売をし、仲卸業者さんや小売業者さん等を通して毎日私たち消費者の元へと届られているということです。
市場を通してたくさんの方々が関わって届けられる商品ですので、ぜひ美味しく味わっていただければと思います!