~伝統野菜~札幌ブランドの「札幌黄」が初入荷!
令和6年9月21日(土)、JAさっぽろより札幌ブランドの1つである玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」が初入荷となりました。

「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また他のたまねぎと比べ日持ちもしづらいことなどから、病気に強く品質が安定した交配種を育てる農家が増えたため、現在は「札幌黄」の生産量は少なく、なかなか市場には流通していません。

しかし、「札幌黄」は、肉厚で柔らかく加熱後の甘みが強いため、根強いファンが多いのも事実であり、「札幌黄」を好んで使用する飲食店もあるんだそうです。

また、平成19年には「食の世界遺産」とも称されるスローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」にも認定されています。

おすすめの調理法は、カレーやシチューなどの煮込み料理や、道民にお馴染みのジンギスカン。
寒くなるこれからの季節、札幌ブランドの「札幌黄」を使った料理で体を温めてください!