知内産ニラ「北の華」
今日は、北海道知内産のニラ「北の華」の紹介です。
知内町は、日本でも有数のニラの産地です。
「ハウスで栽培され順調に成育し、今年の出荷が始まりました。」と、知内町ニラ出荷組合の石本組合長をはじめ、生産者の皆さんが、卸売業者の丸果札幌青果(株)をごあいさつに訪れました。
「パワフルグリーンベルト」という品種だそうです。
元気が出そうな品種名ですね!!
ニラは疲労回復の働きをするビタミンB1を多く含み、からだを温める効果もあるそうです。
風邪予防に最適ですね~。
今の時期に出荷されるニラは、ハウスで加温(暖房有)されたものだそうですが、2月頃からは無加温(暖房無)のニラが出荷になるそうです。
北海道の中でも暖かい道南の気候を生かした栽培ですね!!
冬から春にかけて、加温、無加温で栽培されたニラを「前期ニラ」、夏から秋に収穫されるものを「後期ニラ」と、いうそうです。
無加温での栽培といっても、そこは北海道。ビニールハウスを何重にも重ねて暖かさを保っているそうです。
寒い中で時間をかけて、丹精込めてニラが出来上がるんですね!!
「他の特徴はありますか?」と、卸さんに尋ねたところ、ニラの根元に巻かれているテープを見せてくれました。
出荷されるニラは、すべて生産者の名前が入っており、「安全・安心」を消費者の皆さんに届けるための取り組みとして始めたそうです。
そしてビニールテープに印字されている番号を「しりうち野菜」という生産者のホームページにある右上の「生産者情報」に入力すると“顔の見える野菜”ということで、生産者の顔写真やコメントが表示されます!!(QRコードも印字されているので携帯からも見れます)
生産者一人ひとりの責任とプライドの表れですね!!
ところで??
tanu:「お勧めの食べ方はありますか?個人的なご意見で結構です!(笑)」
卸さん:「しゃぶしゃぶだね!!」
tanu:「へーぇ!!」
卸さん:「さっと湯がいて食べてごらん!!最高においしいよ!!」
tanu:「簡単ですね。」
卸さん:「ニラの本当の味を味わうなら、おひたしで食べてごらん。」
卸さん:「ニラ本来の味が分るよ~。」
tanu:「なるほど!!やってみます」
ということで・・・。
おひたしと、しゃぶしゃぶで頂いてみました!!
見た目は葉の幅が広く、茎も太め?
味は?
まずは、卸さんお勧めのニラ本来の味に迫ってみました!!
かつお節をパラットかけて、おしょうゆなしで・・・。
シャキシャキと歯ごたえがあり、そして後から・・・
「あま~い!!」
そして、メインのこちらは・・・。
もやしの海で、ささっと泳がせて!!
先日お伝えした、ちぢみ雪菜も一緒にいただきまーす!!
「うまーい!!」(*´∀`*)
ニラをこんなに真剣に味わったのは初めてですが、甘みがすごくあるのに驚きました!!(#^.^#)
栽培方法や、産地の特徴を知ってから食べてみると、一層おいしく頂けますね!!
他にも、お鍋や、ニラ玉などいろいろな料理で食べられます!
加温された「前期ニラ」、今だけ!!
tanu。