ハタハタです
東北地方では、多くとれる時期によく雷がなったことから、「雷魚(かみなりうお)」とも呼ばれるのだそうです。
漢字だと「鰰」や「波多波多」。
秋から冬にかけてが旬のお魚で、「これから入荷が多くなるよ~」とは市場関係者さん。
「ハタハタ」は秋田県の県魚に指定されており、「しょっつる鍋」は郷土料理として有名ですね。
「しょっつる」は、ハタハタを塩漬けにして発酵させたもので、いわゆる「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる調味料。これを使って、豆腐や長ネギなどの野菜を入れて煮込んだものが「しょっつる鍋」なんだそうです。
他には煮付けや干物、飯寿司(いずし)がお勧め。
また、「ハタハタ」の卵巣は「ブリコ」と呼ばれ、その濃厚な甘みと歯ごたえにファンも多いのだとか。
う~ん、食べたい!
kai。