トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

豆苗(とうみょう)を育ててみよう(最終回100日目)

「豆苗(とうみょう)を育ててみよう」最終回です。

7月から「夏休みの自由研究」のタイトルで始めたこの企画も、夏が終わってしまい「豆苗(とうみょう)を育ててみよう」に変えて続けてきました。

そしていよいよ最終回です。

乾燥させておいた、さやを収穫しました。

3本の豆苗ちゃんから、5つのさやが収穫できました。

そして自宅に持ち帰り、さやを開けてみました。

持ち帰る途中で、さやが一つ逃げました・・・・。

気にしないで進めます。

さやはカリカリに、中には固くなったしわしわの種が入っていました。

お皿の左上のさやからは2粒、右上のさやからは3粒。

下のさやからは、小さい種になれなかった粒が・・・。

この他に逃げたさやに1粒。

合計で種としては、6粒収穫できたことになります。

3本の芽を土に植えて、6粒収穫。・・・・・増えたので、 良しとしますか。

と言っても、食用として食べられている「豆苗」を土に植えたらどう育つのか?

という疑問からスタートしたので・・・。

結果的には、豆苗を土に植えたら、えんどう豆として育つ!!っということが分りました!!。

あたりまえか・・・。

思いつきで始めましたが、いろいろ勉強になりました。

水栽培でも育つ「豆苗」ちゃんだから、土に植えれば簡単に育つと思っていました。

甘かったですね~。

最初はぐんぐん成長したのですが、成長が止まり枯れてきたときには、本当に心配しました。

土の栄養分のことを調べて、消石灰を土に混ぜたり・・・。

つぼみが付いても開かなかったり・・・。などなど・・・。

花が開き、散った後にさやが付いた時には「感動」しました。

作物を育てるって、本当に大変なんだってことがよーく分りました。

そして楽しさも!!

そして今回で最終回と言うことで、種として収穫しただけでは、おもしろくないですよね!

なので食べました!!

一晩水につけて、塩ゆでしてみました。

3粒だけ。

気になるお味は・・・。

グリーンピースです!!

今まで食べたグリーンピースの中で、一番おいしかったです!!

残った種は来年、土にまいてみます。

と、いうことで「夏休みの自由研究」改め、「豆苗(とうみょう)を育ててみよう」を終わります。

長い間お付き合いいただいた、全国の「豆苗ファン」の皆さま、ありがとうございました。

つぶやいてください!

「豆苗終わったなう」

また長い冬が終わったら・・・。

何か・・・。

思いつきで始めるかも・・・・。

もやしを土に植えて育てるとか・・・。

かいわれ大根を土に植えて育てたら、大根になるのか?とかね。

誰かやってみた人いますか~。教えてください。

tanuでした。

「豆苗(とうみょう)を育ててみよう」(94日目)